LDK-Beschluss

Landwirt*innen bei der Erzeugung von pflanzlichen Lebensmitteln besser unterstützen und fördern

Wir schaffen Zukunfts-Perspektiven und zusätzliche Verdienstmöglichkeiten für unsere Landwirtschaft, indem wir tragfähige Antworten auf die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten und den sinkenden Fleischkonsum geben. Dabei verbinden wir Tradition mit Fortschritt: Wir stärken allgemein die heimische pflanzliche Lebensmittelproduktion und im Besonderen den Anbau von Eiweißpflanzen (Hülsenfrüchte). Zudem halten wir damit unsere Böden fruchtbar und integrieren innovative Proteine und klimafreundliche Lebensmittel in unsere Agrarstrukturen, Verarbeitungs- und landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten.

Wir erhöhen die Wahlfreiheit für unsere Ernährung, indem wir das Angebot pflanzlicher Lebensmittel erweitern.

Wir Grünen wollen weiterhin als positives Beispiel bei der Förderung einer Agrarwende hin zu einer umweltverträglichen und anpassungsfähigen Landwirtschaft im Hinblick auf den Klimawandel vorangehen:

Es soll in wesentlich größerem Ausmaß die aktive Unterstützung und Bewerbung des Anbaus von Hülsenfrüchten und Lebensmittel liefernden Pflanzen erfolgen. Eine zukunftssichere Landwirtschaft soll zum Wohle der Menschen, der Natur und der Tiere proaktiver als bisher vorangetrieben werden. Landwirt*innen, die von Tierhaltung auf den Anbau von Lebensmittel liefernden Pflanzen umsteigen wollen, sollen wesentlich weitreichender unterstützt werden:

Die bayerische Eiweiß-Initiative soll mit einer Ausrichtung auf pflanzliche Lebensmittel wieder aufgenommen und fortgeführt werden. Zusätzlich richten wir ein bayerisches Förderprogramm für lokale Verarbeitung und Proteingewinnung aus Hülsenfrüchten ein, um regionale Wertschöpfungsketten zu stärken und Transportwege zu verkürzen. Wir fördern dabei insbesondere genossenschaftliche Strukturen, um den Preisdruck auf Landwirt*innen durch Lebensmittelkonzerne und Supermarktketten nicht weiter zu steigern.

Bereitstellung von umfassenderen finanziellen Hilfen und Sicherheiten für Landwirt*innen, die vermehrt auf Hülsenfrüchte/ pflanzliche Lebensmittelproduktion umsteigen auf bayerischer Ebene. Das Chancenprogramm Höfe soll auf Bundesebene erhalten und ausgebaut werden

Proaktive fachliche Beratung und Betreuung bei der Umstellung auf den Anbau pflanzlicher Lebensmittel: Landwirt*innen, die ihre Betriebe umstellen wollen, sollen umfassende fachliche Begleitung während des gesamten Umstellungsprozesses erhalten.

Ausweitung von Initiativen wie LeguNet, um umfassenderes Wissen zu generieren und Aufklärung von Landwirt*innen und der Bevölkerung über die Vorteile des Anbaus pflanzlicher Lebensmittel zu stärken.

Deutliche Anreize schaffen zum Verzehr von pflanzlichen, vorwiegend biologisch produzierten Lebensmitteln, z. B.: Verpflichtung öffentlicher Einrichtungen zu einem ausgewogenen Angebot von pflanzlichen Gerichten, kostenlose Schulungsprogramme zur Zubereitung pflanzlicher Speisen für Köch*innen und Schüler*innen etc.

 

Beschlossen auf der Landesdelegiertenkonferenz 2025 in Erlangen.

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